10 советов для тренировки на боксерском мешке

Работа с боксерским мешком – важнейшая составляющая тренировки по боксу. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, бей сильнее и чаще, и все получится. Однако, и это подтвердит любой опытный тренер по боксу в Москве, тренировка на боксерском мешке имеет несколько тонкостей, о которых стоит знать, если вы хотите достичь хороших результатов.​

Работа на боксерском мешке

  1. Вырабатывайте положительные зрительные привычки. Не смотрите в то место, куда собираетесь бить, но и не теряйте зрительного контакта с «противником». Сфокусируйтесь и держите в поле зрения весь мешок, словно перед вами настоящий спарринг-партнер. Помните, что блуждающий взгляд, равно как и попытка загипнотизировать мешок, играют против вас.
  2. Сохраняйте равновесие. Поддерживайте устойчивое положение с равномерной опорой на обе ноги. Нанося удары по мешку, не заваливайтесь на него, не висите на нем, не толкайте его плечами и головой. Помните, вы пришли в клуб бокса для того, чтобы научиться драться, а не висеть на сопернике, получая апперкоты. 
  3. Бейте по мешку, а не толкайте его. Наносите быстрые точные удары, добиваясь как можно более краткого соприкосновения с мешком. Индикатором правильных ударов станет практически полная неподвижность мешка и его вибрация, а не раскачивание снаряда из стороны в сторону. Если руки быстро устают, значит, вы направляете свою силу не в удар, а в толчок, чего делать не рекомендуется.
    Работа с боксерским мешком
  4. Опирайтесь на пол полной стопой. При ударе обе стопы должны твердо стоять на полу, это позволит вам поддерживать устойчивый баланс и наносить более мощные и точные удары. Профессионалы, даже передвигаясь по рингу, не отрывают стопы от пола.
  5. Двигайтесь. Мешок не может дать сдачи, но это непременно сделает реальный соперник. Именно поэтому важно привить себе привычку перемещаться после каждого удара. Держитесь от мешка на дистанции удара, не подпуская его к себе, но и не давая отдалиться, двигайтесь вместе с ним, а не ждите, когда он качнется в вашем направлении.
  6. Наносите удары постоянно. Перерыв между сериями ударов должен быть минимальным. Не давайте себе бездействовать, ведь в реальном бою у вас не будет даже нескольких секунд на восстановление дыхания. Нет сил на мощный удар? Наносите легкие, но не останавливайтесь! Посетите профессиональный клуб бокса в Москве и убедитесь, что спортсмены не позволяют себе отдыхать больше двух секунд между сериями ударов даже при работе с мешком, поскольку точно знают, что если не бить, ударят тебя.
    Работа с боксерским мешком
  7. Дышите, это важно! Контролируйте дыхание, старайтесь, чтобы оно было ровным. Помните, что ваша выносливость зависит от правильного дыхания, а выносливость на ринге, зачастую, более важна, чем сила удара. Если вы устаете от работы с мешком, обратите внимание на то, как вы дышите, ведь при правильном дыхании энергия расходуется по минимуму.
  8. Идеальная серия – это 3-6 ударов. Такое количество ударов занимает минимум времени и при этом позволяет нанести максимальный ущерб противнику. Кроме того, у вас будет время, чтобы уйти от ответного удара. Держите ритм, меняйте количество ударов и их направление и помните, что бой – это не одиночные удары, а продуманные комбинации.
  9. Отдых должен быть активным. Не стойте неподвижно, даже если очень устали. Отдыхайте в движении, перемещайтесь, наносите легкие удары, но не стойте на месте и не пытайтесь повиснуть на мешке.
  10. Держите руки высоко. Не опускайте руки в течение всей тренировки с мешком, прикрывайте голову и туловище. Помните, что в реальном бою соперник не преминет воспользоваться вашей незащищенностью и открытой позицией. Попросите тренера секции бокса в Москве, чтобы он понаблюдал за тренировкой, всякий раз указывая на неправильное положение рук. Это поможет выработать привычку держать руки высоко. 
Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
2300