Бокс   >>   Бокс для начинающих

Решив заняться боксом человек должен быть готов к тому, что нужно будет не только выполнять все рекомендации тренера, но и постоянно заниматься самостоятельно. Именно совмещение занятий в боксерском зале и домашних тренировок принесет должные результаты. Также немаловажным фактором для достижения результатов является выбор методики тренировок.

Базовые знания и навыки

На первых тренировках тренеры школы бокса «Чемпион» преподают своим ученикам базовые навыки, без которых невозможны дальнейшие занятия.

Бокс для начинающихВо-первых, правильная стойка. В боксе это немаловажный навык, ведь при правильной стойке у спортсмена практически полностью закрыт корпус руками, а лицо — перчатками. При этом обзор не закрывается и боксер прекрасно видит все движения соперника. Помимо этого, из базовой стойки доступно проведение всех атакующих ударов и защитных приемов.

Во-вторых, правильный шаг. «Поставленный» шаг позволяет молниеносно сближаться с соперником в атаке и также быстро уходить в оборону. При подшагивании, главной является нога, которая находится впереди. Сначала ей делается шаг, а потом «подтягивается» вторая нога спортсмена. При уходе в оборону — действия аналогичны, но в движении назад.

В-третьих, ударная техника. В ходе таких тренировок отрабатываются различные удары. Причем методика тренеров школы бокса «Чемпион» исповедует принцип «от простого к сложному» — сначала простые по технике прямые удары, а затем уже хук, джеб и т. д.

В-четвертых, наработка защитных приемов — уклонов, «нырков» и т. п. Основная цель таких приемов — уйти с линии удара и выйти на позицию для контратаки.

Только после того, как ученики секции бокса освоят все базовые навыки, можно приступать к отработке серий из движения вперед/назад, ударов и защитных действий.

Достижение результатов

Для достижения результатов есть несколько весьма действенных методик. Так первая заключается в многократном повторении одного приема. При подобном методе индивидуальных тренировок мышцы и мозг боксера начинают действовать практически бессознательно, реагируя на угрозу атаки или выбирая момент для проведения серии ударов. Подобная методика требует постоянного тренинга, иначе все занятия пройдут впустую.

Вторая методика практически полная противоположность первой. При её применении боксер старается выполнить тот или иной прием максимально медленно. В идеале прямой удар может быть «растянут» по времен на минуту. Как ни странно основная ставка здесь также делается на мышечную память и рефлексы. Мышцы «запоминают» «медленный» прием, а в условиях боксерского поединка «выстреливают» атакующую руку или уводят тело с линии удара очень быстро.

Третья методика — синтез первых двух. Здесь сначала приемы и удары отрабатываются медленно, но после нескольких медленных повторений задается средний темп, а потом и высокий.

Какую именно методику выбрать — определяет тренер секции бокса исходя из анатомических особенностей боксера, его темперамента и личностных качеств.



Все уроки Московской школы бокса

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время