Как выбрать боксерские перчатки? Размеры, материалы и советы по уходу

Бокс – серьезный вид единоборств. Выбирать экипировку для бокса – важное и ответственное мероприятие. Начинать следует, прежде всего, с покупки перчаток. Ведь именно боксерские перчатки являются основным атрибутом в данном виде спорта.

Существует 3 разновидности перчаток для бокса: 

  • Боевые – предназначенные для соревнований. Данная форма экипировки предполагает сильный удар. При этом загиб большого пальца подобен наклону пальца в кулаке, а для более плотной фиксации имеется специальная шнуровка;
  • Тренировочные боксерские перчатки – оптимальный вариант для занятий в зале. Фиксация осуществляется с использованием липучек, либо широкой резинки, что дает возможность быстро снимать и надевать их без посторонней помощи. Идеально подходят для спарринга. Но применять их в тренировках с мешками или с лапами не следует, поскольку они быстро отвердевают, начинают деформироваться, могут поцарапать партнера во время боя;
  • Снарядные боксерские перчатки – форма которых повторяет анатомические особенности кулака. Такие модели актуальны для тренировок со снарядами (грушей, лапой и мешками). Обязательное условие для подобного рода экипировки – плотность фиксации, чтобы обеспечивалась неподвижность на руке. Перчатки характеризуются более тонкими стенками и сниженным весом. 

(картинки) фото: снарядные, тренировочные, профессиональные и юношеские боксерские перчатки

Размер боксерских перчаток  

Такой критерий, как размерность, предусмотрен для снарядных перчаток. Прежде чем определить, как подобрать боксерские перчатки по размеру, оговорим, что выделяют общепризнанные европейские стандарты: S, L, M, XL. Чтобы выбрать тренировочную экипировку, обращать внимание необходимо на ее вес. Категория для перчаток по весу измеряется унциями, из расчета, что 1 унция (oz) равна 28.35 г. Весовой предел, как правило, составляет 4-20 унций. Для тренировок ориентируются на следующую градацию: 
 
  • 4 oz – боксерские перчатки для детей в возрасте до 7 лет;
  • 6 oz – для детей 7-9 лет;
  • 8 oz – для женщин и детей 9-13 лет;
  • 10 oz (боксерские перчатки 10 унций) – для подростков или женщин;
  • 12 oz – для спортсменов с весовой категорией 50-60 кг;
  • 14 oz – для весовой категории 60-70 кг;
  • 16 oz – для бойцов с весовой категорией 70-90 кг;
  • 18-20 oz – для весовой категории больше 90 килограмм 
 
В целях обучения боевому искусству лучше использовать боксерские перчатки 12-16 oz. Они прекрасно нивелируют силу удара, предупреждают травмирование боксера. 
 
Также стоит отметить, что перчатки для бокса выступают как отягощающий фактор на тренировках, создавая нагрузку на руки спортсмена. Это способствует увеличению силы и выносливости, действует как дополнительная кардио нагрузка. Поэтому на вопрос «как подобрать боксерские перчатки» ответ очевиден. Для совершенствования физических показателей рекомендуется выбирать более тяжелые перчатки, чем указано в таблице соответствия.

Боксерские перчатки: как выбрать размер   

Боксеры старше 16 лет не допускаются к тренировкам в перчатках с калибровкой менее 12 oz. Минимальный вес увеличивается по мере возрастания массы спортсмена. Подобная закономерность отнюдь не случайна. Во-первых, тяжелые перчатки не позволяют оппонентам наносить экстремально сильные удары. Во-вторых, за счет внушительного объема тренировочных моделей, они дают возможность более надежной защиты. На соревнованиях применяют лучшие боксерские перчатки, размер которых максимально точно подгоняется под руку боксера. Это дает возможность добиться значительных результатов, связанных со скоростью и маневренностью при ударах и блоках.         
         

Боксерские перчатки: тип фиксации и цвет экипировки 

  • Шнуровка – подходящий вариант для фиксации на запястье. Обычно шнуровка располагается от ладони до зоны запястья. Пользуется популярностью среди профессиональных спортсменов. Правильно надеть перчатку на шнуровке без посторонней помощи очень сложно;        
  • Липучка – самый распространенный тип фиксации. Представленный вариант рекомендован Международной ассоциацией любительского бокса AIBA. Он рассчитан на то, чтобы легко можно было снять и надеть экипировку. Качество фиксации определяется шириной манжета: чем шире манжет, тем лучше закреплена перчатка;
  • Резинка – как правило, боксерские перчатки на резинке актуальны для детей и для женщин. Массового распространения данный вид перчаток не получил
 
фото боксерских перчаток, на шнуровке, липучке и резинке
 
 
Если говорить о цветовом оформлении, о том, как выбрать боксерские перчатки, то классические цвета для боксерской экипировки – черный, синий, белый и красный. Хотя в современном мире можно встретить самые разнообразные варианты расцветок в соответствии с индивидуальными предпочтениями бойца.    

Перчатки для бокса: материал и наполнение  

Различают 2 типа материала для боксерских перчаток:
 
  • Кожаные – оптимальный выбор, гарантирующий долгий срок эксплуатации изделия. Однако стоимость подобной экипировки будет выше среднего.
  • Из искусственной кожи – более дешевый по цене вариант. Рука в таких перчатках будет больше потеть, по сроку службы они значительно уступают аналогам.
 
Порой однозначно сказать, как выбрать боксерские перчатки невозможно. Зачастую их изготавливают из сочетания материалов. Так называемая, ударная часть боксерских перчаток выполняется из натуральной кожи, а внутренняя – из искусственной. Объясняется это тем, что это наиболее приемлемый выбор по соотношению цена/качество.         
 
Для наполнения используют следующие материалы:
 
  • Современные материалы (пенорезина, пенополиуретан) – отличаются стойкостью к ударам, долговечностью. Они пружинят и за счет этого отлично держат форму, при этом вес модели почти не влияет на размер;
  • Конский волос – нет отрицательных характеристик;
  • Вата – более дешевый тип наполнения. После малого срока эксплуатации быстро образуются комки, теряется форма, поэтому такие перчатки используются в течение короткого времени    

Как выбрать перчатки для бокса: особенности примерки 

Примерку боксерских перчаток производят ни в коем случае не на голую руку, а на руку, обмотанную боксерским бинтом. Бинт необходим для предотвращения травм запястья, пальцев, кулака. Реальную пользу от бинта можно понять только после его использования в боях. Отметим, что новичкам не следует лениться, лучше наматывать бинты на каждую тренировку, чтобы избежать возможных травм. В противном случае, можно потратить много времени на их лечение.
 
Что дают боксерские бинты?
 
  • Обеспечивают фиксирование суставов в правильном положении;
  • Снижают риск получения трещин и растяжений;
  • Впитывают пот и влагу, продляя срок службы перчаток

Забинтованная рука в боксерской перчатке должна быть плотно зафиксирована, ничего не должно сдавливать. Максимальный комфорт – вот основной смысл данного мероприятия.

Боксерские перчатки: советы по уходу        

Чтобы боксерские перчатки служили долго, за ними необходим тщательный уход. После тренировок не рекомендуется хранить их в спортивной сумке – они будут оставаться потными и мокрыми изнутри. Также представленный способ хранения может привести к образованию грибка и появлению неприятного запаха внутри изделия.         

Всегда нужно использовать боксерские бинты. Благодаря им, перчатка будет меньше мокнуть, что существенно сократит время на сушку. При этом, важно стирать сами бинты, хотя бы раз-два в неделю. 

После занятий боксерские тренировочные перчатки следует подвергать сушке. Для этого можно засунуть внутрь перчатки скомканную газету – чтобы она впитала в себя излишнюю влагу изнутри. Ни в коем случае нельзя сушить перчатки на батареях и прочих нагревательных приборах, это оказывает отрицательное воздействие на материал. Существуют также особые сушилки для боксерских перчаток. После каждой тренировки достаточно засунуть в боксерские профессиональные перчатки сушилку, и дело сделано.         

Чтобы предотвратить неприятный запах, можно применять различные дезодоранты. Если же замаралась внешняя поверхность, то она протирается обычной тряпкой, смоченной в мыльном растворе.  

 

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
1121