Восстание боксеров в Китае

До XIX века Китай оставался закрытой страной. Сюда невозможно было попасть не только азиатам, но и европейцам. Однако уже в начале века в Поднебесную стали вторгаться представители иностранных государств. В этой части света они выступали за активную колониальную политику. В результате этого подконтрольными стали внутренние рынки страны, подпавшие под влияние британского правительства. Как раз в то время в Китае правила старинная династия Цинн, которая, в свою очередь, ничего не смогла предпринять против техники и вооружений Британии. На полях сражений все битвы были проиграны. Положение в стране сложилось опасное, постоянно активизировалась борьба, направленная против захватчиков. Таким образом, общественно-политические движения охватили весь Китай, их главной целью было устранить с территории иностранцев – американцев, японцев, британцев.

восстание боксеров

Против колонизаторов выступали следующие общества:

  • иминьхуэй;
  • дадаохуэй;
  • ихэцюань;
  • ихэтуань

Все эти группы являлись тайными, боролись за справедливость. В более общем смысле этого слова – за освобождение государства. Многие их участников обществ активно занимались спортом. И он по своим правилам очень напоминал современный бокс. По этой причине иностранцы называли китайцев цюань или боксерами, то есть выполняющими физические упражнения. 

 

Восстание боксеров в Китае: идеология

Восстание боксеров в Китае: идеология

«Боксеры» или восставшие верили в магию и заклинания, поэтому идеологическая составляющая их борьбы основывалась на религии, таинствах и мистике. Произнося заклинания, они верили, что тем самым обретают божественные способности. К примеру, они полагали, что их вера защищает от ранений, огнестрельного оружия. Участники обозначенных сообществ в Китае славились репутацией непобедимых и неуязвимых. 

 

Причины боксерского восстания

До прихода европейцев Китай считался довольно самобытной страной. Это наблюдалось во многих сферах традиционной китайской культуры. Однако со временем здесь стали происходить разительные перемены. В первую очередь, они были связаны с преобразованием жизни страны. Итак, предпосылкой к началу Боксерского восстания послужил экономический фактор. Начали происходить существенные перемены в жизни населения страны. Вначале была возведена сеть железных дорог, проложены телеграфные линии. После этого стали разрабатываться месторождения полезных ископаемых. 

Результатами деятельности различных иностранных компаний явились следующие радикальные изменения в экономике:

  • традиционные промыслы перестали быть актуальными, огромное количество людей осталось без работы;
  • носильщики и лодочники, отвечавшие за транспортировку грузов, оказались никому не нужны;
  • без средств к существованию остались гонцы-бегуны, доставлявшие товары в различные уголки огромной Империи;
  • в упадке оказалось кустарное горное дело, так как началось создание промышленных бассейнов

Усугубились перечисленные факторы и из-за прочих обстоятельств:

  • Значительный голод в Китае, который обострился в конце XIX века;
  • Неурожаи;
  • Перенаселение;
  • Наводнения и засухи;
  • Стычки с армиями прочих государств;
  • Забастовки против деятельности миссионеров;

Произвол со стороны немецких военнослужащих, которые занимались массовым разрушением порядков в стране;
Равнодушие со стороны чиновников, наживавшихся на рабочих и крестьянах 

Все это стало причиной массовости народных недовольств. Огромное количество людей убивало купцов, священников, устраивало взрывы в шахтах. Толчком к восстанию явились реформы, принятые императором Гуансюя в 1898 году. Его инициативы вызвали споры в правительстве, после чего он мгновенно был отстранен от власти. Позднее его место заняла жена – императрица Цы Си. Что касается ее, то она полностью поддерживала радикальные методы борьбы в своей стране. Со временем Китай начали заполонять войска, армии проводили всевозможные опасные маневры. В ответ «боксеры» организовали агитационную кампанию, готовясь захватить стратегически важные объекты, в том числе Пекин. 

 

Каковы были цели Боксерского восстания?

цели Боксерского восстания

  1. Оно выступало против разрушения сложившегося патриархального общества;
  2. Сетовало за возвращение и сохранение национального китайского быта;
  3. Агитировало против правления знаменитой Маньчжурской династии, завоевавшей Китай

Представленные цели преследовала императрица Цы Си, издавшая для этого особый указ, где назначались награды за убийство иностранцев.

 

Участники восстания

Социальная база Ихэтуанского восстания по сути своей неоднородна. Заметим, что против иностранных колонизаторов выступали бедные крестьяне, солдаты, вернувшиеся с фронта, и многие другие неблагополучные группы. Восставшие нападали на деревни, грабили, убивали местных. 

Это было обусловлено тем, что ихэтуани свято верили в свою неуязвимость, что они неподдейственны для пуль и снарядов. Говорилось об этом даже в специальном уставе организации. Там же имелся кодекс из 10 правил, которым беспрекословно должны были следовать участники восстания. 

Составлялся устав при участии правительства, которое настаивало на содержании в документе следующих пунктов:

  • Подчиняться командованию;
  • Не нападать на остальных восставших;
  • Убивать людей христианской религии;
  • Отдавать имущество местным властям;
  • Принимать участие в боях;
  • Соблюдать принципы буддизма;
  • Помогать другим участникам восстания

За соблюдением обозначенных правил следила группа людей, подчинявшихся командованию. За неповиновение назначался арест, особо тяжкое наказание либо смерть. 

 

Начало Боксерского восстания 

Начало Боксерскому восстанию было положено в 1898 году. Именно в это время бунтари напали на инженеров, а также работников, занимавшихся строительством Китайско-Восточной железной дороги. Вместе с этим «боксеры» преследовали иностранцев-христиан. Данные программы были распространены по всей стране – в мастерских, государственных учреждениях и других местах. 

Битва за Посольский квартал

Битва за Посольский квартал

Восставшие получили мощную поддержку от правительства в виде еды, вооружения, разрешения на полную свободу действий. В особом декрете говорилось, что «боксеры» исполняют свой патриотический долг. 20 июня 1900 года ознаменовалось тем, что произошла осада Посольского квартала в Пекине, где мятежники убили германского посла. 

Ихэтуаньцы заручились военной поддержкой от войск правительства. Таким образом, осадку квартала удерживали до середины августа 1900 года. В общей сложности это длилось 56 дней. Поскольку здания посольства были расположены в нескольких местах квартала, осажденные организовали два укрепленных места:

  • к первому относились посольства США, Великобритании, Российской империи;
  • ко второму – Япония, Испания, Франция, Германия

Детей и женщин отправили в английское посольство, до куда не доходили обстрелы.

Наступление войск на международном уровне против восставших китайцев началось 15 июля. Тогда русские солдаты перешли Амур и вторглись в Маньчжурию. Здесь и начались бои с боксерами. 

В августе международные войска стали прорываться к столице Китая. И взорвав ворота, вошли в Пекин. Бои длились в течение нескольких часов, которые, в конце концов, завершились полным поражением восставших. 

Вся эта непростая история закончилась тем, что императрица скрылась из главного дворца, а союзные войска стали наживаться на массовых бесчинствах. Союзники устанавливали свои порядки. У них получилось очистить от «боксеров» территорию Пекина. Позднее участники восстания открыли наступление в Маньчжурии и даже дошли до Благовещенска. В этой части страны вспыхнули бои между российскими войсками и ихэтуанями.

 

Бои в Приамурье 

Ихэтуаньцы проводили обстрелы пароходов, ходивших по реке Амур. Обостряли ситуацию различные прокламации «боксеров». Агенты восставших говорили, что планируется массовый захват города. Местные жители организовывались в отряды, чтобы участвовать в активных боях.

 

Поражение восстания

Освободив Пекин, российские войска перешли в наступление на Амур. Они оккупировали Маньчжурию. Удар по восставшим нанесла императрица, заметившая, что «боксеры» начали проигрывать. Затем она перешла на сторону иностранцев. Более того – издала закон о необходимости бороться с восставшими.                 

Официальной датой окончания восстания признан декабрь 1901 года. Сопротивление длилось еще на протяжение года.

 

Результаты и значение Боксерского восстания

Поражение восстания

Заключительный протокол, называемый в историографии «Боксерским», был подписан императрицей Цы Си. Документ был поддержан Японией, Российской и Германской империей, Великобританией, Францией и прочими странами. Таким образом, после всего произошедшего Китай оказался в положении ещё худшем, чем в XIX веке.

Пекин в те дни вызывал не случайные ассоциации с Варфоломеевской ночью, когда откуда ни глянь доносились стоны истязаемых, проливались кровавые реки, и улицы были заполнены 

В 1902 году Россия и Китай подписали акт, согласно которому наши войска должны были покинуть Маньчжурию. В соответствие с русско-китайской конвенцией от 1898 года Россия взяла Порт-Артур с прилегающими к нему Ляодунским полуостровом.                                                                                                                                                                         

Восстание было бессмысленно для рядовых китайцев. Зато правительство взялось за реформы, связанные с военной, управленческой и образовательной областями. Потребовалось на них около 7-ми лет.                                                                                                                                                                                                                                                            

Восстание «Боксеров» ускорило республиканскую революцию 1911 года, благодаря чему Китай впоследствии получил статус республики.

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
1033