Бинты для бокса. Как наматывать боксерские бинты?

Бинты – неотъемлемый атрибут деятельности спортсмена, занимающегося боксом. Боксерские бинты необходимы для предотвращения повреждений кожи, защиты связок от растяжений. 

Тренируясь на мешках, подвижных грушах, боксер всегда рискует нанести травму своим рукам. Это может быть связано со снижением концентрации, неправильной постановкой рук, недостаточным сжатием кулака.

Бинты для бокса: виды

Бинты различаются по длине и по эластичности. По длине они бывают от 2,5 до 5 метров. Длина бинта выбирается в зависимости от размера руки, способов его наматывания, размера перчатки. В среднем его длина варьируется от 3-х метров и выше. Если бинт недостаточно длинный, то его не хватит на то, чтобы полноценно замотать кисть и запястье. 
 
По эластичности боксерские бинты могут быть эластичными, либо неэластичными. Эластичные бинты лучше обтягивают руку, становясь с ней, буквально, одним целым. Однако, вместе с тем, такой бинт может перетянуть руку, нарушить нормальное кровообращение, что крайне недопустимо во время занятий боксом. Ещё один немаловажный момент – в процессе намотки может показаться, что бинты намотаны хорошо, но при тренировке рука может начать затекать, доставляя боксеру дискомфорт. 
 
Неэластичные бинты в этом случае более безопасны. Обычно они выполняются из хлопчатобумажной ткани и характеризуются рядом преимуществ:
 
при намотке таких бинтов сразу чувствуется, насколько сильно перетянута рука;
хлопчатобумажная ткань хорошо впитывает пот, что предотвращает преждевременную порчу перчаток изнутри; 
поскольку со временем х/б бинты немного растягиваются, они идеально повторяют изгибы кисти, прекрасно облегая её 

Как в боксе бинтовать руки

Боксерские бинты: преимущества применения 

За счет правильного наложения боксерских бинтов риск травмирования значительно снижается, а эффективность тренировок, наоборот, возрастает. Бинты необходимы для:
 
разгрузки связок и мышц, дополнительной фиксации подвижных суставов, страховки от сильных растяжений; 
защиты от загрязнений, продления эксплуатации перчаток, что обусловлено возможностью впитывания избыточной влаги;
фиксации кулака, правильной постановки ударов, реализации усиленных ударов
 
Боксерские бинты крайне нежелательно использовать без перчаток. Дело в том, что под действием энергии они сбиваются и впоследствии перестают выполнять свои функции. Как правило, тренировки проходят в тонких перчатках для снарядов, которые надеваются на бинты. Отметим, что для повышения эффективности уроков бокса, желательно не боксировать без бинтов. 

Как в боксе бинтовать руки

Как наматывать боксерские бинты? 

Различают 2 способа наматывания бинтов – классический способ и «восьмеркой». Первый считается более простым и подходит тем, кто впервые делает это. Пошаговая инструкция к данному способу наматывания выглядит следующим образом:
 
  • Зафиксировать большой палец в петле. От него начинаем мотать. 
  • Оберните бинт вокруг запястья, перейдите на большой палец, и с помощью одного оборота окончательно зафиксируйте бинт. 
  • Затем необходимо обмотать ударную поверхность, производя переход на внутреннюю часть кисти. При этом каждый последующий виток должен заходить на предыдущий лишь наполовину. 
  • Далее следует мотать на костяшки, поскольку они предполагают максимальную защиту. 
  • В довершении нужно сделать пару витков бинтов там, где кисть защищена недостаточно. 
  • Осталось с использованием липучки или завязок зафиксировать получившуюся вокруг запястья конструкцию. 
 

Как намотать боксерский бинт: выбор «продвинутых» спортсменов 

Так называемый, метод «восьмерки» обеспечивает более жесткие и сильные удары. Это объясняется более плотным прилеганием бинта к руке, прочной фиксацией кисти. 
 
Обработка сустава каждого отдельного пальца существенно снижает травматизм во время соревнований и тренировок. Начало и конец метода идентичны описанному выше. Однако после пары оборотов, произведенных вокруг костяшек, бинт в четкой последовательности пропускается между указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. 
 
В процессе обматывания пальцы обязательно должны быть разведены в стороны. Обороты следует осуществлять от стороны, противоположной большому пальцу. Затем после каждого витка нужно переходить на запястье в целях дополнительной фиксации. 
 

Как правильно бинтовать руки боксерскими бинтами: советы по использованию бинтов 

Прежде всего, бинтуйте руки сами. Только так можно правильно отрегулировать степень натяжения бинта. Также следует помнить о том, что, если бинты намотаны слишком сильно, рука может затечь, слабая бинтовка грозит тем, что бинт будет «гулять» по кисти. 
Наматывайте бинт так, чтобы при разжатой руке ничего не давило, а при сжатой он плотно обтягивал кулак.
Заметим, что вопрос, как правильно наматывать боксерские бинты, в инструкции подготовки к тренировкам по боксу далеко не последний. После каждого боя необходимо подвергать бинты сушке на батарее. Держать их допускается в развернутом и в смотанном виде. 
 

Основные правила при выборе бинтов  

  1. Бинт подразумевает наличие петли для больших пальцев, ленты и липучки, с помощью которой он крепится на запястье.   
  2. Бинты изготавливают из различных материалов: синтетики или хлопка. Срок эксплуатации полиэстеровых или нейлоновых бинтов выше, износ, соответственно, меньше. Но подобное изделие характеризуется плохой впитываемостью, не обеспечивает нормальный уровень вентиляции, который необходим во время тренировок. 
  3. Важно правильно подобрать длину бинта, чтобы понять, как бинтовать руки в боксе. Любителям подойдет бинт длиной в 2.5 м. 4-5 м.- длина, рекомендуемая для профессионалов.   
  4. Особенно хороши бинты со специальной противобактериальной пропиткой. Подобные модели обычно отпускаются в блистерных упаковках.       

 

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
3142