Нокдаун или нокаут

Сегодня я помогу вам разобраться, чем отличаются нокдаун от нокаута и какие меры нужно принимать при их получении.

Термин нокдаун и нокаут используют в боевых единоборствах для обозначения состояния боксера временно не способного продолжать поединок.

В случае если боксер получил сильный, точный удар заставивший потерять на время координацию движения, рефери отсчитывает до десяти и если боксер восстанавливается до окончания счета и готов продолжить поединок это нокдаун. Если же боксер после пропущенного удара не в состоянии встать и продолжить бой при счете до десяти, ему засчитывается нокаут и бой он проигрывает.

Нокдаун и нокаут чаще всего является следствием сотрясения мозга и после него необходимо обратиться в больницу.

Первая помощь, которую необходимо оказать при нокауте у боксера это вытащить каппу изо рта и перевернуть на бок, чтобы исключить возможность задохнуться при появлении рвотных масс. При стоячем нокауте, для приведения в чувства используют нашатырный спирт.

После обследования в поликлинике обязательно выписывают ноотропные средства.

Боксер получивший нокаут должен быть временно отстранен от поединков до получения свидетельства от врача о том что противопоказаний к занятиям боксом не имеет.

Боксер, который знает, что проигрывает по очкам и не сумевший выровнять счет, чаще всего избирает тактику давления соперника, идет в размен, пытается сделать бой сумбурным, неудобным для оппонента, чтобы в этой суматохе нанести точный акцентированный удар и послать им соперника в нокаут, чтобы выиграть досрочно.

Чтобы нанести нокаутирующий удар необходимо его подготовить, для этого используют ряд последовательных действий.

Одним из приемов подготовки нокаутирующего удара является прием приручения соперника, для этого несколько раз бьют жестко и акцентировано, например в печень сопернику. Он должен поверить, что ваша цель его печень и как только он поверил, вы его приручили. Теперь вы можете играть на этом, показав удар в печень соперник скорее всего по привычке ее защищать опустит защиту локтем вниз и соответственно откроет подбородок, в который вы и готовили удар. Это называется приручить соперника.

Также для нанесения нокаутирующего удара используют комбинаций. Комбинации ударов будут более эффективными, если ее удары будут постоянно менять этажи. То есть, комбинация должна начинаться в голову, допустим двумя прямыми ударами и заканчиваться ударом по корпусу.

Таким образом, первые два прямых удара служат для отвлечения соперника, своеобразным финтом который заставит соперника приподнять защиту, а третий удар уже придет в открытую часть тела.

Мастера нокаута не всегда обладают пушечным ударом, они проводят нокаут за счет умения нанести удар в нужный момент времени обманув соперника.

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
655