Бокс   >>   Руководство для левшей по ведению боя

Преимущества левшей в бою настолько велики, что им зачастую приходится переходить на сторону правшей, чтобы найти себе соперника даже в школе бокса. Даже более медленные, слабые и неопытные леворукие спортсмены способны выиграть у сильнейших праворуких бойцов, что подтверждается и историческими фактами. Сталкиваясь на ринге с левшой, боец правша работает менее эффективно, наносит слабые и неточные удары, его защита также не слишком продуктивна. А все из-за того, что его работа нацелена на праворуких соперников, и все удары левши чаще всего для него неожиданны, тогда как боксер левша большую часть времени соперничает с правшами и изучает их поведение в бою.

Поединок

Проанализируем базовые выгоды леворуких бойцов. После их изучения попробуйте найти в группе бокса левшу или попросите тренера встать в левую позицию, чтобы понять, как это выглядит на практике.

Расположение

В бою левша ощущает себя комфортно в привычном положении рук и ног, в то время как его соперник испытывает дискомфорт, будучи вынужденным принимать неудобные положения из-за неумения двигаться вокруг левши.

Закрытые углы

В бою между двумя правшами образуются узкие и закрытые углы атаки, вследствие чего они могут легко защитить себя посредством простейших приемов. Как показано на картинке, их стойка позволяет закрыть практически все углы, заметно облегчая задачу по защите.

Открытые углы

Столкнувшись с левшой, боец правша теряет свои преимущества, так как углы атаки становятся намного шире. Как результат – правша не в состоянии использовать статическую защиту для блокировки всех четырех углов, а его голова и туловище открыты. В итоге, если правша быстро не подстроит оборону, левша обойдет ее простой комбинацией правых хуков и джебов с левыми оверами и прямыми.

Гонка

Возникает закономерный вопрос, может ли правша временно перейти на сторону левшей, чтобы победить хотя бы на тренировке по боксу? Ответ отрицательный, поскольку левша уже отточил применение этих углов, и соревноваться с ним в быстроте бесполезно. Положение правши усугубляется еще и тем, что он точно будет пропускать удары, наносимые ему их непривычных положений.

Неравноценный размен

Большинство таких боев трансформируется в неравноценные размены, когда правша бьет справа в ответ на удар справа, и слева, если противник ударил слева. С виду такая позиция вполне равнозначна, однако, правша снова оказывается в крайне неудобном положении, так как, привыкнув отслеживать прямые правые, он, скорее всего, не заметит сокрушительный прямой левый или хук справа от леворукого соперника. Одновременно с этим левые хуки правши, как правило, не достигают цели, так как он не в силах занять правильное положение для нанесения хорошего удара, а от его правого прямого левша легко уходит.

Т-позиция

Казалось бы, хуже уже некуда, но правшу ждет еще множество неприятных моментов. Сделав шаг вперед, и заступив одной ногой за ближнюю ногу правши, левша овладевает еще более выгодным углом, заставляя правшу переходить исключительно на защиту. Т-позиция – максимально выгодная для левши, откуда он может бить как и куда пожелает, причем двумя руками, тогда как правша может действовать исключительно одной рукой. И это еще не считая того, что левша отлично защищен, может свободно двигаться и бить под любым углом, а правша существенно ограничен в движениях и углах атаки.

Обратная Т-позиция

Несмотря на всю нелепость такой позиции, она встречается достаточно часто не только в школе бокса для начинающих, но и в боях профессионалов. Она заключается в том, что боец правша предоставляет сопернику возможность нанести удар сзади. Попасть в нее правша может после удара слева с выпадом и последующим перекручиванием,  или же если левша просто проходит вокруг противника, поставив свою переднюю ногу за переднюю ногу правши. Все, левша может бить сзади.

Левый кросс + правый хук от левши

Правша, привыкший вести бой с подобными себе, отслеживает левые джебы и движения правой руки. В поединке с левшой все меняется кардинально, теперь правшу настигают быстрые  джебы и хуки справа, наносящиеся под непривычными углами. Левша получает преимущество в скорости и углах, а правша попросту не успевает заметить большую часть ударов.

Еще несколько советов для левшей

Вы уже поняли, что при разумном подходе вы будете доминировать в бою. Вы можете задавать темп поединка и давить на соперника с минимумом энергозатрат.  Усвойте еще несколько правил:

·         Ставьте переднюю ногу с внешней стороны и получите возможность передвигаться в любую сторону, одновременно затруднив передвижения соперника.

·         Отслеживайте удары справа, так как от правши они наиболее сокрушительны.

·         Комбинируйте прямые и хуки, этим бы затрудните задачу защиты противнику.

Это руководство будет полезным и для праворуких бойцов. Изучив его, они смогут понять направление мыслей и тактику левшей и попробовать отточить мастерство противостояния им на тренировках в секциях бокса.

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время