Шугар Рей Робинсон: биография

Шугар Рей Робинсон – легендарный спортсмен, заслуги которого столь велики, что ему присвоен титул «величайший боксер XX века».

Настоящее имя звезды бокса – Уокер Смит-младший. Он появился на свет в 1921 году в городе Детройт (по другим источникам – в Джорджии) и был младшим из троих детей. Семья жила небогато, отцу Робинсона приходилось браться за любую работу. Когда будущему великому боксеру исполнилось 12 лет, его родители разошлись, и он с матерью переехал в Нью-Йорк. Учеба в школе у мальчика не задалась, его попросту оттуда отчислили, поэтому он решил отдать все свои силы и время боксу.

Шугар Рей Робинсон

Юный спортсмен стремился попасть на престижные поединки, однако, до 16 лет это ему не удавалось в силу спортивных правил. Свой псевдоним он получил случайно, когда одолжил боксерскую карточку у своего приятеля Рея Робинсона для того, чтобы попасть на подпольны бои. Кличку «Шугар» ему дал тренер, и она намертво закрепилась за ним.

В 40-х годах имя спортсмена стало широко известно среди почитателей бокса, ведь своим мастерством Шугар буквально покорил мир профессионалов. К слову, все любительские поединки, в которых участвовал боксер, были им выиграны. Итак, начав профессиональную карьеру в 19 лет, в 1946 году Шугар Рей уже стал Чемпионом мира среди боксеров полусреднего веса, уложив на ринге Томми Белла. Чемпионом мира в средней категории Шугар стал еще через пять лет, отправив в нокаут Джейка ЛаМотта.

Профессиональную карьеру Шугар Рей Робинсон закончил в 1952 году в звании Чемпиона мира. Однако, в 1955 году он возвращается в бокс, произведя фурор в мире профессионального спорта. Он стал первым, кто вернул чемпионский титул после ухода из большого бокса. Это произошло в 1958 году, когда он выиграл бой с Карменом Басилио. Поединок был назван «Боем года» по версии авторитетного журнала «Ринг». Окончательно Шугар Рей Робинсон ушел из бокса в 1960 году, отдав титул Чемпиона Полу Пендеру.

Шугар Рей Робинсон

Это лишь исторические факты из жизни великого боксера. Однако те, кто видел его на ринге, замечали в нем нечто особенное, что отличало его от других спортсменов. Взять хотя бы его безупречную внешность – никаких зверских гримас, всегда идеальная прическа и лицо без единого шрама, что совсем несвойственно боксерам. Тем не менее, приятная внешность великого Шугара была обманчивой. Он был чрезвычайно опасен для своих оппонентов, ведь его удары всегда были неожиданными и очень мощными, а их скорость и точность приводила соперников в панику.

После завершения спортивной карьеры Шугар Рей Робинсон пробовал себя в качестве конферансье и бизнесмена, но в обоих видах деятельности его постигла неудача. До самой своей смерти в 1989 году Шугар жил в крайне стесненных финансовых обстоятельствах, страдая от болезни Альцгеймера.

Мастерством Шугара восхищались величайшие боксеры: Моххамед Али, Джо Луис, Рей Леонард и другие, а сам он стал символом того, как никому не известный мальчишка смог добиться головокружительных успехов на боксерском ринге. 

 

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
847