Три уровня защиты

Грамотная защита – залог успешного поединка. Научившись правильно защищаться, вы сможете противостоять даже более сильному сопернику. Условно выделяется три уровня защиты, которые помогут вам довести свои бойцовские качества до совершенства. Расскажем об их особенностях, плюсах и минусах.  

Три уровня защиты

1.Физическая защита

Это первоначальный, базовый, уровень, предполагающий, что боец держит руки у головы и защищает лицо, а локти при этом прикрывают корпус. Следите, чтобы руки не меняли своего положения.

Плюсы: не требует особых усилий, подходит новичкам, позволяет блокировать комбинации и противостоять любому стилю соперника.

Минусы: закрывает обзор, препятствует нанесению контрударов, быстро утомляет.

Особенности тренировки: тренируйтесь на лапах с тренером при его медленных ударах, работайте над устойчивым положением тела, привыкайте двигаться вокруг мешка, контролируйте высокое положение рук методом «взгляда со стороны» (на индивидуальных занятиях с тренером или с помощью видеосъемки).

Три уровня защиты

2.Контр защита

Атакуя, старайтесь предугадать направление контратаки соперника и своевременно выставить защиту от его удара.

Плюсы: возможность вести агрессивный бой, улучшение контр ударных качеств, экономия сил.

Минусы: бессилен против соперника со сложным стилем, уязвимость перед неординарными ударами, требует повышенного внимания, необходимо развивать вплоть до выработки безусловного рефлекса.

Особенности тренировки: работайте с наставником на лапах с пробитием им контрударов, участвуйте в спаррингах с боксерами разных уровней и старайтесь запомнить, какие удары они предпочитают.

Три уровня защиты

3.Осознанная защита

Этот уровень защиты требует серьезной работы, но и поднимет ваше мастерство на совершенно новую ступень. Осознанное ведение боя позволит не только понимать тактику соперника, но и предугадывать его действия. Таким образом, вы сможете защищаться, не закрываясь от удара и не фиксируясь на предпочтениях противника в ударах.

Плюсы: можно соперничать с боксерами более высокого уровня, позволяет видеть и оценивать ситуацию целиком, дает большие возможности для атак и контрударов.

Минусы: требует больших затрат энергии и наличия большого числа автоматических навыков, вызывает ложное чувство всемогущества, делая вас уязвимым.

Особенности тренировки: работа на лапах с наставником, наносящим самые разнообразные удары, длительные тренировки на растяжке, спарринги с боксерами различных стилей. 

Для лучшего понимания прочитанного посмотрите видео.

 

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
451