Защита в боксе

Защита в боксе является неотъемлемой частью атаки, ее элементы присутствуют на всех этапах. Например: начинается грамотная атака либо с финта, либо с защитного действия, при проведении атаки одна рука атакует, а вторая обязательно прикрывает голову и корпус, ну и последняя фаза это выход из атаки, он делается так же защитным действием, оттяжка, уклон и уход в сторону.

Разберем защитные действия более подробно:

Оттяжка.

Оттяжку в боксе используют в основном на дальней дистанции. Она представляет собой прыжок назад с целью ухода от удара. Боксер, работающий на оттяжке, как правило пропускает меньше ударов, чем бойцы избравшие другие тактики. Так как, работая на дальней дистанции, имеет больше шансов вовремя среагировать защитным маневром на удары соперника. Боксер работающий на оттяжке должен хорошо чувствовать дистанцию и тайминг, потому что при работе на оттяжке важно начинать атаку вовремя, после того как раздергал и провалил соперника. Пример движения на оттяжке смотрите в видео:

Глухая защита в боксе

Глухая защита - это когда вы не уходите от атак соперника и принимаете удары на себя, поставив блок. Применяется чаще всего в те моменты, когда боксер находится в состоянии нокдауна и не может вовремя и координированно лавировать атаки соперника. Но есть и такие боксеры, которые боксируют от этой защиты. Они работают вторым номером, принимают на себя удар и перехватывают инициативу, развивая свою контратаку. Правильная постановка рук при глухой защите показана на рисунке ниже. Локти прижаты к корпусу и сведены таким образом, чтобы удар не прошел между ними, кулаки повернуты ладонями к себе и находятся на уровне лба.

Защита корпусом

Защита корпусом представляет собой движения во все стороны, уклоны, нырки, оттяжки корпусом с целью ухода от удара соперника.

Уклон – это шаг в сторону с поворотом корпуса, вариантов уклона множество, это может быть уклон с шагом передней ногой, уклон с шагом дальней ногой, уклон с переносом веса на дальнюю ногу, на переднюю ногу. Но как бы вы не делали эту защиту нужно сохранять скорость и эффективность защиты. Если вы делаете защитное движение быстро, если после него вы можете эффективно атаковать, то по какой технике вы бы его не исполняли, вы делаете это правильно.

Пример уклона смотрите на видео

Нырок

Нырок - это уход от удара подсаживанием, подныриванием под бьющую руку. Сопровождается движением в сторону удара с заходом за спину сопернику. Руки, как и во всех видах защит плотно прижаты к голове и корпусу, спина прямая. Пример нырка смотрите на видео.

Есть и другие виды защитных действий.

 

Статья написана Московской школой бокса
>> К списку статей
  • безлимитные
    тренировки за 5500
    в месяц
  • crossfit включен
    в стоимость
    абонементов
  • тренируйся в шаговой доступности
    от метро
    и в удобное время
668